Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества»

Урок по обществознанию в 10 классе


Тема: «Строение общества»


Оборудование:


Литература:

Обществознание 10 класс. А.И.Кравченко. Москва.«Русское слово».2003;

Обществознание. Учебное пособие. Ю.Ю.Петрунин. Москва.Институт «Книжный дом» 2007;

Человек и общество. 10-11 классы. Л.Н.Боголюбова Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества», А.Ю.Лазебникова. Москва. «Просвещение»2000

Обществознание. Учебное пособие. Под редакцией Н.И.Мацнева. С- Петербург. «Лань» 2001


Цель урока: Познакомить учащихся с элементным составом , структурой общества, соц институтами.


^ I/ Ориентировочно-мотивационный шаг.





  1. Первым трудом по обществознанию можно считать:

А. «Политику» Аристотеля.

Б. «Капитал» К.Маркса.

В. «Государство» Платона.

Г. «Государя» Н.Макиавели.

Ответ: в.


  1. Платон поделил общество на Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества»:

А.два класса.

Б. четыре класса.

В. три класса.

Ответ: в


  1. Папой западного либерализма, теоретиком конституционной монархии и разделения властей на законодательную, исполнительную (включая судебную) и федеральную( наружных сношений) считается:

А.Ж Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества».Ж. Руссо.

Б. К.Маркс.

В. И.Кант.

Г. Дж.Локк.

Ответ: г


4. Если вещественный мир может быть предметом четкого измерения и анализа, то почему таким не может стать соц мир? На этот Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» вопрос первым попробовал ответить:

А. Ж.Ж.Руссо.

Б. К.Маркс.

В. Ш.Л. Монтескье.

Г. И. Кант.

Д. О.Конт.

Е. Дж.Локк

Ответ: д



  1. Основателем теории классов и общественного конфликта является:

А Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества». Ж.Ж. Руссо.

Б. К.Маркс.

В. Ш.Л. Монтескье.

Г. И.Кант.

Д. О.Конт.

Е. Дж.Локк.

Ответ: б


6.Основоположником традиционной экономики считается:

А. К.Маркс

Б. Г.Спенсер.

В. Д.С. Милль Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества».

Г. А.Смит

Ответ: г


  1. Главное произведение Н. Макиавелли:

А. «Государь»

Б. «Государство»

В. «Капитал»

Г. «Диалоги»

Ответ:а


  1. Именитый труд « Закат Европы» сделал:

А. Алексис де Токвиль.

Б. Эдуард Бернетт Тайлор.

В Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества». Освальд Шпенглер

Ответ: в


  1. Теорию культурно-исторических типов выдвинули:

А. Алексис де Токвиль.

Б. Эдуард Бернетт Тайлор.

В. Освальд Шпенглер.

Г. Льюис Генри Морган.

Д. Н.Я. Данилевский.

Ответ: д


  1. Культурно- исторические типы различаются по Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» типичным сочетаниям 4 основополагающих частей:

А. религиозного.

Б. культурного.

В. научного.

Г. политического.

Д. духовного.

Е. экономического.

Ответ: а,б,г,е.


  1. Определяющим фактором развития индустрии выступает:

А. промышленное общество.

Б. доиндустриальное общество.

В Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества». постиндустриальное общество.

Ответ:в

  1. В каком обществе основным институтами являются церковь и армия:

А. в промышленном.

Б. в доиндустриальном.

В. в постиндустриальном .

Ответ:б


  1. Переходом от какого общества ( типа хозяйства) к какому явилась неолитическая революция Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества»:

А. от охоты и собирательства к земледелию.

Б.от земледелия к промышленному обществу.

В. от капиталистического к социалистическому.

Г. от обычного к современному.

Ответ: а.


  1. Марксизм рассматривает исторический процесс как Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества»:

а. процесс смены общественно-экономических формаций

б. процесс, в каком главную роль играют географические причины.

В. сосуществование изолированных друг от друга культур.


  1. Ключевое понятие данной корцепции:

А. категория цивилизации.

б. категория общественно-экономическиой формации

В. категория Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» культуры.


  1. Общественно- финансовая формация- это:

А.форма существования общества.

Б.определенный тип экономической системы.

В. есть определенный тип общества, взятый в единстве всех его сторон и сфер.


  1. основными элементами структуры общественно-экономической Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» формации являются:

а. базис и надстройка.

Б. культура и экономика.

В. производственные дела.


  1. основателями цивилизационного подхода были:

а. К. Маркс и Ф. Энгельс .

б. Н.Я.Данилевский, О.Шпенглер и Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» А.Тоффлер.

В. Герберт Спенсер и Макс Вебер


  1. Теория публичного контракта была сотворена:

А. Томасом Гоббсом, Джоном Локком и Шарлем Монтескье.

Б. Н. Макиавелли

В. Аврелий Августином


  1. Начало полемики меж славянофилами и западниками было положено Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества»:

А. Религиозными идеалистами С.Н. Булгаковым и Н.А. Бердяевым.

Б. П.Я. Чаадаевым

В. Г. В. Плехановым и В.И. Лениным

Учитель: Тема нынешнего урока вы видите на дисплее . С понятием «общество Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества»» мы знакомы.



Учащиеся дают 4 определения общества, с которыми они знакомились в 8-9 классах.


Общество-



Примеры в каком значении употреблено понятие общество в последующих высказываниях:


А. Двери в зал распахнулись и его взгляду стало достаточно разношерстное общество Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества».

(коллектив)

Б. За сословиями феодального общества закрепляется определенные круг прав и обязательств.

(определенный шаг)

В. Вторженцы нашли на земле общество, отличающееся сложным устройством и многообразием.

( как система)

Г. В обществе в отличие от Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» природы действует закон ускорения.

( как население земли в целом)

Учитель: Сейчас мы должны изучить строение общества. Цели урока на дисплее: Познакомить учащихся с элементным составом и структурой общества.


^ II.Ориентировочно-исполнительский Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» шаг.


Общим для многих интерпретаций общества является соответствующий для современной науки системной подход. Общество мыслится как целостная динамическая система. Система- это упорядоченное огромное количество взаимосвязанных частей, владеющие структурой и организацией и образующее Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» целостное единство. Общество с позиций философии и социологии представляет собой сложную систему, так как характеризуется рядом признаков.

Более обычным признаком общества как системы является его высококачественная обособленность. Т.е. способность быть автономным Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» явлением, хорошим от других явлений природы.

Вторым нужным признаком системности общества является гетерогенность строения. Которая значит, что данная система не только лишь выделяется посреди иных объектов, да и сама состоит из автономных Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» частей.

Третьим признаком общества как системы будет то, что все его части взаимосвязаны, что проявляется в неких интегральных свойствах системы.

Таким макаром, общество как система выделяется относительно других явлений. Состоит из Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» взаимосвязанных частей и обладает интегральными качествами, которые отсутствуют у отдельных его частей. Другими словами неважно какая система обладает совокупой частей, т.е. элементным составом и структурой, как совокупой отношений меж элементами. Исходя из выше Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» произнесенного, социум как система состоит из элементов- индивидов и их объединений, находящихся меж собой в содействии, т.е. каким то образом структурировано и сначала собственной совокупной деятельностью. Как следует, общество можем найти Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» как совокупа индивидов и их объединений, меж собой во отношений.

1. Элементный состав общества в теории систем элемент определяется как меньшая дробная часть целого, сохраняющего доброкачественную определенность. Элементом общества является индивид- более Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» общее и абстрактное понятие, включающее в себя всю совокупа его параметров и отношений, в силу чего оно недостаточно информировано, а поэтому нуждается в уточнении и конкретизации. Индивидум может выступить как человек, личность Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества», гражданин. Личность охарактеризовывает индивидума с позиции его автономности и независимости от других и общества в целом. Личностью можно именовать индивидума, который обладает возможностью выйти из публичного производства без вреда для Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» благосостояния собственного и собственной семьи. В психическом плане личностью становится индивидум, который способен сформировывать собственное мировоззрение и защищать вопреки представления большинства. Таким макаром личность непременно связана с обществом и может формироваться только при наличии проявления Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» активности в обществе. Индивидум как гражданин охарактеризовывает связь с государством. Определяется его правовой статус, политическое, экономическое положение в обществе. Гражданин является полноправным гражданином социума, обладает не только лишь правами Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества», да и обязательствами по отношению к обществу и государству, т.е. политико-правовая черта индивидума.

2. Семья- 1-ая общественная объединение, которое человек застает родившись. ( черта видов браков семей в различное время развития общества). Основная Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» функция семьи это воспроизводство и социализация индивидума, а так же финансовая функция при реализации которой она преобразуется в экономическую ячейку общества, став важным элементом социума.

3. Корпоративные объединения, которые создаются с целью ведения совместной хозяйственной Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» деятельности средством объединения имущества. Денег либо трудовых усилий его участников. Корпоративные объединения представляют собой основную производственно-хозяйственную, финансовую либо более обширно экономическую единицу общества. Они могут выступить в форме Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» АО, Приятельств, Компаний.

4. Публичные организации, представляют собой объединения по политическим, духовным, творческим, религиозным, проф и иным интересам. Публичные объединения это добровольческое самоуправляемое некоммерческое образование, сделанное по инициативе людей, объединившихся на базе общности интересов для реализации Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» общих целей, обозначенных в уставе публичных организаций. Виды публичных объединений:

-Общественная организация ( предугадывает членство, совместную деятельность участников, направленную на защиту и заслуги уставных целей.),

-общественное движение (общее движение, участники Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» которого не имеют членства, преследует социальные, политические и другие общественно-полезные цели),

- публичный фонд ( не имеющие членства, цель которого заключается в формировании имущества на базе добровольческих взносов и других поступлений, которые употребляются Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» на общественно-полезные цели),

- публичное учреждение ( не имеющие членчтва, ставящие собственной целью оказание определенных вида услуг, отвечающих интересам участников и соответственных уставным целям),

- орган публичной самодеятельности ( не имеющих членства, его цель совместное решение соц заморочек Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества», возникающих у людей по месту проживания, учебы, работы; итог его деятельности ублажение потребности неограниченного круга лиц).


^ II/ Функции и университеты общества- как метод сосуществования людей, общество должно работать т.е Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества». делать определенный набор функций:

  1. создание вещественных благ и услуг

  2. воспроизводство и социализация человека

  3. духовное создание и регулирование активности людей.

  4. рассредотачивание товаров труда

  5. регламентация и управление деятельностью и поведения

Для реализации этих функций формируется надлежащие структуры Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества», т.е. организации ( университеты) и дела.

Соц институт это устройство общества, предназначенное для ублажения его важных потребностей, регулируемое сводом соц норм. Соц институт- это настоящая совокупа людей, которая трудится в определенной сфере. Это Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» исторически сложившиеся, устойчивая форма организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленное на ублажение потребностей общества.


^ Приведите примеры соц институтов которые работают в разных сферах общества. Задание №1

В современном обществе Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» есть 10-ки соц институтов: муниципальных, правовых, культурных, религиозных, идейных.

Главными институтами исходя из убеждений организации общества являются наследование, власть, собственность и семья.

Институциональная структура общества является сложным и разветвленным образованием. Так, снутри Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» базовых институтов есть очень ясные деления на более маленькие, неосновные университеты . К примеру, экономические университеты, вместе с базисным институтом принадлежности, включают огромное количество особенных устойчивых систем отношений- денежные, производственные, рекламные, организационно- управленческие университеты.

В Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» системе политических институтов современного общества выделяются, вместе с ведущими институтами власти, демократические университеты политического консульства, президентства, разделения властей, местного самоуправления, парламентаризма и т.д.

В системе правовых институтов выделяются такие составляющие, как Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» университеты судебной власти, судебной экспертизы, судопроизводства, адвокатуры, присяжных и др.

В структуру религиозных институтов ( на примере христианства) входят университеты целибата (безбрачия священников в католичестве),епископата, крещения, исповеди, монашества и т Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества».п.

Снутри общественного института родства, вместе с основными институтами семьи и брака, развиваются университеты материнства и отцовства, побратимства, наследования, имя-наречения и др.

Социальные университеты определяют общество в целом, каждый институт делает Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» общественно значимую функцию.

В процессе ублажения потребностей появляются меж соц институтами связи и дела. Совокупа этих связей и отношений составляет структуру общества. Конкретно структура присваивает разрозненным элементам целостность и доброкачественную определенность и дает Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» возможность именовать данную совокупа системой. Чем посильнее внутренние связи и дела, тем выше надежность и устойчивость системы.

^ Общество- это непростая динамическая система, включающая в себя в качестве подсистем сферы публичной Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» жизни.

Финансовая, либо материально-производственная сфера- это область публичной жизни, связанная с деятельностью человека по производству, рассредотачиванию, обмену, потреблению вещественных благ, вещественных критерий жизни людей.

Соц сфера- это область публичной жизни, связанная Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» с отношениями меж разными соц общностями( классами, цивилизациями, соц слоями и т.п.), их ролью в жизни общества.

Политическая, либо политико-правовая сфера- это область публичной жизни, связанная с организацией общества и управления им, системой Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» институтов управления.

Духовная сфера- это область публичной жизни, связанная, со спец духовным созданием, с функционированием соц институтов. В рамках, которых создаются и распространяются духовные ценности.

Развитие каждой из сфер публичной жизни подчиняется Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» своим закономерностям, но самостоятельность сфер относительна. Проблемы в функционировании какой-то из них сразу сказывается на состоянии других. К примеру, непостоянность экономической жизни порождает кризис в политической сфере, напряженность Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» в соц отношениях, дезорганизацию людей в духовной сфере, неуверенность в реальном и будущем.

III.Рефлексия.

^ 1.Элементы общества: индивидум, семья , корпоративные объединения, публичные некоммерческие объединения.

2. Функции общества: создание вещественных благ и услуг, воспроизводство и Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» социализация человека, духовное создание и регулирование активности людей, рассредотачивание товаров труда, регламентация и управление деятельностью и поведения

4.Социальные университеты: экономические университеты, политические университеты, правовые университеты.

^ 3. Публичные дела : Экономические, социальные, политические, духовные.

Учитель: На данный момент Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» я желаю вам предложить маленькую игру. Игра именуется «Синквейн». В переводе с французского языка значит 5 строчек. Это игра поможет вам применить ваши познания в другой ситуации, содействует развитию аналитического мышления.

Правила Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» игры: Дается одно слово –существительное, которое пишется на первой строке. На 2-ой строке необходимо написать два прилагательных, которые охарактеризовывают данное слово. На третьей –три глагола. На четвертой – четыре слова: пословицу Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» , поговорку которая будет отражать нрав данного слова. На пятой напишем одно слово на базе собственного взора.

К примеру:

1.общество

2.многофункциональное, сложное

3.развивает, делает, веселит

4.нельзя быть свободным от общества.

5.коллектив

А на данный момент попытайтесь сами. По последующим Урок по обществознанию в 10 классе Тема: «Строение общества» словам :личность, экономика. институт, любовь, дискуссия.

IV.Домашнее задание

urok-po-obshestvoznaniyu-v-10-klasse-tema-stroenie-obshestva.html
urok-po-okruzhayushemu-miru-po-teme-nashi-podzemnie-bogatstva.html
urok-po-organicheskoj-himii-sostav-gruppi.html