Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть

– На прошедшем уроке вы привели настолько не мало примеров всего, что люди зовут любовью; но когда желают навести порядок в словах, вы возражаете и гласите, что жизнь богаче слов, а слова вторичны. Выходит безнадежное положение!

– Веселит, что вы пристально смотрите за ходом уроков. И замечание ваше полностью обусловлено – хотя положение, к счастью Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть, совсем не безнадежное. В любом живом языке смысл слов (не считая самых простых) всегда размыт и не полностью определен. Слова имеют единообразный, формально определенный смысл исключительно в искусственных языках, для которых предметная область придумана человеком. Таковы языки программирования компов и разные математические теории. Да и для их всегда Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть нужен «метаязык», другими словами другой язык, более широкий и вместительный, на котором только и можно обрисовать язык формальный.

Всякому живому языку характерна омонимия – схожие слова, означающие разные предметы. Если смысл 2-ух омонимов далек друг от друга и перепутать их нереально, к примеру, брак – брачный альянс (древнее славянское слово, схожее глаголу Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть брать) и брак – недоброкачественная продукция (появилось только в XVIII веке, германского происхождения, сравн. brechen – «ломать»), то они никого не тревожут, не считая разве что остряков-самоучек. Но в более сложных случаях смысл понятий сближается, и появляются немалые трудности. Заместо омонимов мы уже лицезреем одно и то же слово Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть, но с разными смысловыми цветами – коннотациями. К примеру, слову противник присущ целый диапазон значений, от участника в спортивном состязании до неприятеля в вооруженной борьбе и самого беса. Какой смысл несет оно в каждом определенном случае?…

На данную тему исписаны тонны бумаги, от заумной философии до скабрезных анекдотов Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть. Традиционный «парадокс кучи» дает нам потрясающий импульс к размышлению:

Один камень – куча? (ответ, разумеется, «нет»).

Два камня – куча? (тоже нет).

А три камня – куча? (и т.д.…Когда можно сказать «да»?)

Выход из этого тупика, как и многих других, схожих ему, мы уже лицезрели. Нужно отрешиться от мысли, что наш Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть язык – это формальная система определений и силлогизмов, некоторый набор рамок, в каких заключена настоящая жизнь. Как раз напротив: конкретно действительность – это та среда и рамка, в какой только и может быть осмысленное бытие языка.

Итак, лучше отрешиться от попыток отыскать определение «настоящей любви» в том либо ином языке, а заместо Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть этого выискать его в реальной жизни.

– Но мы же лицезрели – в жизни нет никакого порядка!

– А вот это уже неправда. Мы с вами смотрели по сторонам, а ведь этого недостаточно.

– Куда же глядеть, как не по сторонам??

Один дед ехал с внуком в санях по пустынному месту Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть, лицезреет, стоят стога. Он обернулся по сторонам, туда, сюда – никого кругом. Дай, задумывается, позаимствую охапочку сена – и скорей к стогу.

– Дедушка, дедушка!

– Что случилось?

– Ты наверх запамятовал поглядеть!

Ситуация знакома фактически всем, не только лишь совестливым нарушителям Восьмой заповеди. Решение хоть какой суровой задачки – технической, математической, нравственной, мировоззренческой и Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть т. п. – просит «взгляда вверх», отрыва от среды, обычной, стандартной, и потому в некий мере сковывающей возможности души. Не приходилось ли вам созидать, как верующие осеняют себя крестом – ото лба к поясу, от правого плеча к левому – начиная всякое дело, либо просто в тяжелую минутку? Это как раз и есть взор ввысь Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть, взор на Бога.

Растерявшись в поисках истинной любви, найдя, что кругом нас – как и в нас самих – порядка не много, мы смотрим ввысь, обращаясь к Богу в надежде, что у Него мы найдем потерянную нами реальную любовь и даже научимся, как ее для себя возвратить. Во всяком Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть случае, имеет смысл испытать.

Нужно признать, что многие с этим не согласятся – те, кто убеждены, что «наверху» нет ничего, не считая звезд, птиц и самолетов. Но ведь им тоже, ранее либо позднее, приходится выводить собственный взор из плоскости в третье измерение, как о том повествует последующая морская бывальщина, зеркальное отражение Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть мирной притчи про сено:

– Сэр, буря усиливается, в корпусе открылась течь.

– Штурман, сообщите расстояние до земли.

– Две мили, сэр.

– В каком направлении?

– Вниз, сэр.

* * *

В Священном Писании Нового Завета совершенно незначительно богословия. Это поражает новичков, но полностью естественно для более опытнейших верующих: вспомните, что мы гласили только-только Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть о жизни и умозаключениях. Богословие стало серьезно развиваться только тогда, когда пригодились умозаключения – через 200-300 лет после новозаветной эры, в эру острых религиозных споров. А новозаветные тексты – это приемущественно свидетельства свидетелей либо письма, написанные по тем либо другим практическим поводам.

Но посреди окружения Спасателя выделяется одно имя, к которому мы постоянно Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть присоединяем титул «Богослова»: это Апостол и Евангелист Иоанн. В написанном им Евангелии, посланиях, также в загадочной книжке Откровения (по-гречески «Апокалипсис») мы находим богословское содержание, разъяснения и формулировки, как будто Апостол писал для нас с вами. Наверняка, так оно и было.

И вот, в 4-й главе собственного Первого Послания он Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть докладывает нам конкретно таковой богословский тезис, который соединяет интересующие нас предметы – Бога и любовь. При этом соединяет как нельзя прочней и надежней, знаком тождества, и для верности повторяет его два раза, в 8-м и 16-м стихе: Бог есть любовь.

Если так, то мы, в конце концов, встретили Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть реальную любовь: та любовь реальная, которая соединяет нас с Господом. И поболее того: раз Бог один, то и любовь (реальная) – одна.

Ведь вот как всё просто. Вышло практически по совету той бабушки. Практически – так как бабушка в юные года развратничала почем напрасно и тем отвернулась от Бога. Но мы забегаем Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть вперед.

Для чего тут священник

– Почему вы с таковой уверенностью взяли цитату из Апостола Иоанна в качестве базы для истинной любви? Ведь на прошлом уроке нас остерегали конкретно от этого, говоря, что жизнь богаче слов и формул...

– И здесь тоже, как и до этого, нет никакого противоречия. Священное Писание – это Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть не сборник разрозненных формул и рецептов, наподобие справочника либо поваренной книжки, как представляется неким. Это конкретно окно в жизнь, и даже больше, чем в жизнь. Это визитная карточка Того, Кто дает жизнь, Бога и Спасателя Иисуса Христа.

Нужно как надо осознать, в чем смысл и цель цитаты из Св Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть. Писания. Если я цитирую поваренную книжку – рецепт как сварить яичко вкрутую, – то меня при всем этом не касается ничего из остального её содержания, никакие борщи, гуляши либо фрикадельки. Если я цитирую телефонный справочник – называю телефон прачечной, – то меня на этот момент не тревожит ни министерство культуры, ни Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть какой-нибудь другой из перечисленных там 6 миллионов абонентов. Но цитата из Священного Писания (как и других схожих ему источников) работает совсем по-другому.

Цитировать книжки стали, наверняка, тогда же, когда начали их писать и дискуссировать. И делали это люди понимающие, ознакомленные – те, кому было знакомо содержание цитируемых книжек. Учеба Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть в стародавние времена состояла по преимуществу в заучивании текстов назубок. Потому если кто-то гласил, к примеру, «Блаженны алчущие и жаждущие правды», это был не столько тезис сам по для себя, сколько напоминание собеседникам о Нагорной проповеди Спасателя, обо всей системе образов, мыслях и истин, с нею связанных.

Понимаете ли разницу меж Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть картиной и голограммой? Картина – изображение на поверхности, видное отовсюду; голограмма – восстановленная световая волна в малой области места, так что она видна исключительно в этой области. Зато если на картине было изображено яблоко, а позже его стерли, то уже не выяснить, что там, в этой точке, было. С Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть голограммой – не так: каждый её кусок участвует в воссоздании всего изображения. Сотрите половину – все равно оно будет видно, только размыто. Возьмите крохотный осколок – и снова же увидите в нем целое, в общих чертах. Добавьте еще кусок – увидите лучше.

Христианское миропонимание – это голограмма. Священное Писание в собственной родной, церковной Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть среде – это тоже голограмма. Извлеченное из Церкви, оно преобразуется в плоскую картину. Можно под микроскопом рассматривать каждый микрон, и даже выяснить кое-что увлекательное, но целостного изображения не увидите. А нам необходимо конкретно оно. И два процитированных стиха только указывают на это целостное изображение, которое вы увидите, прочитав все три Послания Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть Апостола Иоанна, прямо за тем и Евангелие, подписанное его именованием, а позже и три других Евангелия, и весь Новый Завет. Тогда вы сами удостоверьтесь, как правильно сказано, что Бог есть любовь, как точно отражается тут евангельскую действительность.

Вобщем, любовь и до этого занимала настолько же принципиальное место. Апостол Иоанн в Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть том же Послании приводит необыкновенное противопоставление: «Пишу вам не новейшую заповедь, но заповедь древнейшую, которую вы имели от начала… Но притом и новейшую заповедь пишу вам» (1 Ин. 2, 7-8). Вправду, начало Моисеева Закона – это заповедь о любви: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и обожай Господа, Бога твоего, всем Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть сердечком твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:4-6). И на вопрос «Какая большая заповедь в законе?» Спасатель отвечает этими самыми словами: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердечком твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть 1-ая и большая заповедь; 2-ая же схожая ей Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть: возлюби близкого твоего, как себя самого; на сих 2-ух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:36-40).

– «Бог есть любовь», – не слишком-то нужная формулировка! Ведь Бог-то у каждого собственный, Высшая Сила для каждого – плод личного выбора. Для одних это воздержание, для других – удовольствие, а для третьих Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть нечто непознаваемое. Вот и выходит, что про любовь мы решительно ничего нового не узнали.

– Так ли это по правде? – Разумеется, взор ввысь дается далековато не просто. Теряются обычные ориентиры, внимание разбрасывается, отвлекается на посторонние предметы. Но это не неудача. Для того и служат нам эти уроки, чтоб научиться Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть отыскивать общий язык не только лишь в обычной плоскости, да и на вертикали – часто загадочной, часто парадоксальной…

И пожалуй, только тут, посреди 5-ого урока, становится понятно, для чего пригодился православный священник на уроках любви. Ведь всё произнесенное до сего времени – включая обличение распущенности и распутства, призывы к поиску правды и даже Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть библейские цитаты – можно было бы вложить в уста ораторов самого различного сорта и профиля.

Нужно признать, что это прекрасно! Еще раз убеждаемся, как просто Православие находит общий язык с разными публичными, идеологическими и религиозными движениями, когда входит речь о практическом поведении и земном благополучии людей.

Но таковой сговорчивости Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть наступает предел, едва мы выходим на уровень миропонимания и Бого-воззрения. Тут мы не то что «упрямы» либо «упорны»; тут нет места ни для каких вариантов.

Были, естественно, в истории, как в старой, так и в новой, различные пробы «поисков компромисса» и «конструктивных переговоров», но с единообразным результатом: торжеством Православия. И Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть тому у нас с вами есть много надежных гарантий и вдохновляющих примеров, в особенности в лице Новых русских страдальцев и исповедников ХХ века: вопреки всем сатанинским силам они сохранили верность Христу, верность Его Святой Церкви – и нынешняя Наша родина живет их духовным наследием.

Стало быть, примем Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть к сведению: «Высшая Сила» – выражение в данном контексте нарочито обманчивое и туманное. Никакого «своего» Бога нет, не было и не будет. В последнем случае можно вести речь о «богах» (со строчной буковкы), о природе которых не скажешь ничего сверх произнесенного в Псалтири (95:5): «Все боги народов – идолы», а в церковнославянской Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть редакции еще определеннее: «бесы». Воздержание и удовольствие настолько же негожие кандидаты на роль Божества, сколь и макароны по-флотски.

Есть Единственный Бог, Который сделал весь мир и нас с вами, стал Человеком, был казнен на Кресте и воскрес ради нас, и заполняет Собой всё Свое творение. Бог беспристрастен не в наименьшей Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть мере (по сути – в большей), чем ваша родная мама, отец, супруг, супруга, отпрыск и дочь.

Как убедиться в том, что ваша мать – это беспристрастная действительность, а не плод вашего «субъективного выбора»?? Нужно прикоснуться к ее страданиям, которые она перенесла за вас, и перенести мучения за нее. Нужно Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть испытать ее любовь, и проявить свою свою.

Мы только-только лицезрели: любовь с самого начала была основой настоящей веры. Заповедь о любви – «заповедь древняя»; в чем все-таки тогда смысл и необходимость «новой заповеди»? Ветхий Завет отличается от Нового, как сказано от изготовлено. Конкретно для этого Бог стал одним из нас Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть и принял погибель на Кресте.

Глубокую правду недостаточно выяснить: её нужно выстрадать.

Осеняя себя Крестом, мы смотрим ввысь – не на баснословного деда с бородой посреди туч и не на «высшую силу» чернокнижников и фантазеров: мы смотрим на Голгофу. Так мы приближаемся к осознанию, что означает «Бог есть любовь». В Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть том же самом Первом Послании Апостола Иоанна Богослова (3:16) читаем: «Любовь узнали мы в том, что Он положил за нас душу Свою», – и дальше, наше управление к действию: «И мы должны считать души свои за братьев».

Итак, мы всё же узнали про любовь нечто существенное. Реальная любовь – одна Урок пятый. О том, что любовь одна, и куда смотреть, чтобы её увидеть, как один Бог: это дорога в Небо – подвиг, самоотдача, самопожертвование. Чтоб ее узреть, нужно поглядеть на Крест Спасателя.


urok-literaturi-i-muziki-po-rasskazu-k-g-paustovskogo-starij-povar-6-klass.html
urok-literaturi-po-teme-a-s-pushkin-pesn-o-veshem-olege.html
urok-literaturi-v-10-klasse-tema-rodini-i-naroda-v-tvorchestve-n-a-nekrasova.html