Урок шестой. Двенадцать против одного

Либо что нам мешает слушать малыша

Наши автоматические реакции и их 12 типов.

Трудности родителей. 3-х— и двухколесный велики.

Потренируем наш слух. Научиться полностью может быть.

Домашние задания.

Вопросы родителей.

Предки, которые пробуют научиться активному слушанию, сетуют на огромные трудности: на мозг приходят обычные ответы , — все, не считая нужного.

На одном из занятий группу родителей Урок шестой. Двенадцать против одного попросили написать, вроде бы они ответили на такую жалобу дочери:

— Таня больше не желает со мной дружить. Сейчас она игралась и смеялась с другой девченкой, а на меня они даже не глянули.

Вот какие были ответы:

— А ты попробуй подойди к ним 1-ая: может быть, и тебя Урок шестой. Двенадцать против одного воспримут.

— Наверняка, ты сама в чем‑то повинна.

— Естественно, очень грустно. Но, может быть, Тане увлекательнее с той девченкой. Лучше не навязывай ей свою дружбу, а найди для себя другую подружку.

— А ты предложи Тане поиграть с твоей новейшей куколкой.

— Не знаю, что делать. Подари им что‑нибудь Урок шестой. Двенадцать против одного.

— Такое нередко бывает в жизни. Постарайся не переживать так очень.

— А у вас с ней не было ссоры?

— Брось переживать. Давай лучше поиграем.

Предки очень опешили, узнав, что ни один ответ не был удачным. В последние два десятилетия психологи сделали очень важную работу: они выделили типы обычных родительских выражений Урок шестой. Двенадцать против одного — реальных помех на пути активного слушания малыша. Их оказалось целых двенадцать! Давайте же познакомимся с этими типами автоматических ответов родителей, также с тем, что слышат в их малыши.

1. Приказы, команды : «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Вынеси ведро!», «Быстро в кровать!», «Чтобы больше я этого не слышал!», «Замолчи!».

В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителей Урок шестой. Двенадцать против одного вдуматься в его делему, ощущает неуважение к его самостоятельности.

Такие слова пробуждают чувство бесправия, а то и брошенности «в беде».

В ответ малыши обычно сопротивляются, «бурчат», дуются, упрямятся.

Мать: Вова, одевайся быстрее (команда), в садик опаздываем!

ВОВА: Я не могу, помоги мне.

Мать: Не придумывай! (Приказ.) Сколько раз уже Урок шестой. Двенадцать против одного одевался сам!

ВОВА: Рубаха неприятная, не желаю ее.

Мать: Новые фокусы! Ну‑ка, на данный момент же одевайся! (Опять приказ.)

ВОВА: А у меня не застегивается. Мать: Не застегивается — так и пойдешь, все ребята увидят, какой ты неряха.

ВОВА (рыдающим голосом): Ты нехорошая...

А разговор мог бы развиваться совершенно по Урок шестой. Двенадцать против одного‑другому:

Мать: Вова, одевайся быстрее, в садик опаздываем!

ВОВА: Я не могу, помоги мне.

Мать: (останавливается на минуту): Не можешь сам совладать.

ВОВА: Рубаха неприятная, не желаю ее.

Мать: Для тебя не нравится рубаха.

ВОВА Да, ребята вчера смеялись, гласили, девчачья.

Мать: Для тебя было очень Урок шестой. Двенадцать против одного неприятно. Понимаю... Давай оденем вот эту!

ВОВА (облегченно): Давай! (Стремительно одевается.)

Заметим, что в этом разговоре 1-ые же ответы матери на слова мальчугана («Не можешь сам справиться», «Тебе не нравится рубашка») настраивают ее на то, чтоб вправду слушать его, услышать его ответы, а не только лишь свои приказания, В итоге отпрыск охотно Урок шестой. Двенадцать против одного делится собственной реальной неувязкой, и мама готова ее принять. Если же разговор идет первым методом, то безизбежно возникает последующий тип родительских фраз.

2. Предупреждения, предостережения, опасности : «Если ты не прекратишь рыдать, я уйду», «Смотри, вроде бы не стало хуже», «Еще раз это повторится, и я возьмусь за ремень Урок шестой. Двенадцать против одного!», «Не придешь впору, сетуй на себя».

Опасности глупы, если у малыша на данный момент противное переживание. Они только загоняют его в еще больший тупик.

Так, в конце первого разговора мать прибегла к опасности: «...так и пойдешь, все ребята увидят, какой ты неряха», на что последовали слезы и выпад мальчугана в адресок матери Урок шестой. Двенадцать против одного.

Знакомы ли вам такие сцены? Бывает ли так, что в итоге вы реагируете еще огромным «закручиванием гаек», последующей опасностью, криком?

Опасности и предупреждения плохи к тому же тем, что при нередком повторении малыши к ним привыкают и перестают на их реагировать. Тогда некие предки от слов приступают к делу Урок шестой. Двенадцать против одного и стремительно проходят путь от слабеньких наказаний к более сильным, а иногда и ожесточенным: раскапризничавшегося малыша «оставляют» 1-го на улице, дверь закрывают на ключ, рука взрослого тянется к ремню...

3. Мораль, нравоучения, проповеди : «Ты должен вести себя как подобает», «Каждый человек должен трудиться», «Ты должен уважать взрослых».

Обычно детки Урок шестой. Двенадцать против одного из таких фраз не выяснят ничего нового. Ничего не изменяется от того, что они слышат это в «сто 1-ый раз». Они ощущают давление наружного авторитета, время от времени вину, время от времени скуку, а в большинстве случаев все вкупе взятое.

Дело в том, что моральные принципы и нравственное поведение воспитываются Урок шестой. Двенадцать против одного в детях не столько словами, сколько атмосферой в доме, через подражание поведению взрослых, сначала родителей. Если в семье все трудятся, воздерживаются от грубых слов, не врут, делят домашнюю работу, — будьте убеждены, ребенок знает, как следует себя верно вести.

Если же он нарушает «нормы поведения», то стоит поглядеть, не ведет ли Урок шестой. Двенадцать против одного себя кто‑то в семье так же либо схожим образом. Если эта причина отпадает, то, вероятнее всего, действует другая: ваш ребенок «выходит за рамки» из‑за собственной внутренней неустроенности, чувственного неблагополучия. В обоих случаях словесные назидания — самый плохой метод посодействовать делу.


urok-po-prirodovedeniyu-pochva-sostav-i-svojstva-pochvi.html
urok-po-rasskazu-a-p-platonova-yushka.html
urok-po-razvitiyu-rechi-na-temu-chto-znachit-govorit-i-pisat-na-temu.html